Arbeit: 45min
4 Burger Patties
Zutaten:
4 Burger Patty
Zubereitung:
Für die Patties die Linsen im Wasser kochen und alle anderen Zutaten in einem Food Processor zusammen mixen. Die Linsen hinzufügen, alles zu Patties formen und in der Bratpfanne auf beiden Seiten anbraten. Die eine Brothälfte mit Senf und die andere mit Erdnussmus bestreichen, mit den Zutaten und dem Patty belegen und genießen.
Arbeit: 45min
6 Burger Patties
Zutaten für Burger Patty:
Zubereitung:
Rote Beete in Wasser weich kochen und nebenbei die Linsen in einer Pfanne mit einem halben Liter Wasser kochen bis das Wasser verdampft und von den Linsen aufgesogen ist. Beide Zutaten mit Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen in einen Food Processor geben und alles gut zerkleinern. Federkohl, Champignons, Minzen Blätter und Seitan beifügen. Cashews und Sonnenblumenkerne in einem Mixer zu Mehl mahlen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Von Hand Burger Patties formen und mit wenig Öl in Bratpfanne beidseitig anbraten.
Zusätzliche Burger Zutaten zubereiten (wie Tomaten, Zwiebeln, Gurken, Rotkohl, Federkohl, Hummus, Radieschen, Avocado, etc.) und Toast toasten. Toast belegen und fertig ist der saftige plantbased Burger noch selbstgemacht Pommes dazu und das Menü ist perfekt.
Arbeit: 1h
für 2 Personen
Zutaten:
Teig
Füllung
Käsesauce
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden und zusammen mit der Karotte und den Cashews ca. 20min in Wasser kochen (bis sie weich sind). Wasser abschütten und die Zutaten auskühlen lassen.
Anschließend in einen high speed Mixer geben und solange mixen bis alles schön smooth ist. Restliche Zutaten für Käsesauce hinzufügen nochmals mixen. Fertig ist die Sauce. Achtung: Durch die
Stärke der Kartoffeln, wird die Sauce richtig klebrig und pampig. Der Mixer muss also genug Power haben um diese Sauce zu bändigen. Wer es einfacher mag kann auch Reibkäse von Simply V benutzen.
Kommt natürlich nicht an die selbstgemachte ran, aber ist weniger aufwendig.
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Wer die Tortillas selber macht, mischt die Zutaten dafür zusammen und knetet sie solange bis sie einen geschmeidigen Teig ergeben. Den Teig in Faust große Stücke zerteilen und am besten die
einzelnen Tortillafladen zwischen zwei Backtrennpapier ausrollen, damit sie nicht zu sehr kleben. Die Fladen auf beiden Seiten kurz in einer Bratpfanne erhitzen (beide Seiten ca. 15sek.) und
schon sind sie bereit zum Belegen.
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Tortillas mit Käsesauce (oder Salsa) der länge nach, in der Mitte bestreichen und mit den restlichen Füllzutaten belegen. Auf einem Backblech nebeneinander anordnen und bei Bedarf mit
Zahnstochern befestigen. Ab in den Ofen und bei 175° Umluft ca. 12min backen.
Arbeit: 30min
10 VVraps
Zutaten:
Sataysauce:
Zubereitung:
Lege die Salatblätter vor dir aus und lege die Glasnudeln 3min in heissem Wasser ein und schütte sie dann ab. Belege die Salatblätter beliebig mit den Zutaten und rolle sie zusammen. Etwas Schnurr drum und fertig ist der erfrischende Wrap. Am besten eine leckere Sataysauce dazu und die Vorspeise ist perfekt.
Alle Zutaten für die Sataysauce zusammenfügen in einem Mixer und gut mixen. Fertig ist die super Sauce!
Arbeit: 30min
5 VVraps
Zutaten:
Teig:
Füllung:
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in einen Mixer geben und solange mixen bis alles schön smooth ist. Zwiebeln mit etwas Öl in Bratpfanne anbraten und dann Butternut, Spinat und Champignons hinzufügen. Deckel drauf und alles ein paar Minuten köcheln lassen.
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Wir haben einen Crêpes Maker und daher haben wir den für die Spinat Wraps genommen. Eine Bratpfanne erfüllt aber auch ihren Zweck. Ein Teil des Teigs auf den Crêpes Maker geben und auf beiden Seiten kurz anbraten. Auf einen Teller geben, mit Hummus bestreichen, mit dem gebratenen Spinat, Butternut und den Champignons ergänzen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Zusammenrollen und genießen.
Arbeit: 30min
Ruhezeit: 30min
5 Fladenbrot
Zutaten:
Fladenbrot
Füllung
Zubereitung:
Zutaten für Teig in eine Teigmaschine geben oder von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig ca. 30min Ruhen lassen und dann in 5 gleichmäßige Stücke schneiden.
Sojaschnetzel in beliebigem Gewürz-Wasserbad für ca. 30min einlegen. Gemüse klein oder in Streifen schneiden. Sojaschnetzel abschütten und in Bratpfanne anbraten. Bei belieben nachwürzen. Eines der 5 Teigstücke mit Hilfe von ein wenig Mehl ausrollen und auf den schon vorgeheizten Crepemaker legen. Der Fladen ist in 1min schon bereit zu drehen und kann für alle nicht Hitze empfindlichen gleich auf der Platte belegt und zusammen gerollt werden.
Zum Belegen am besten mit ein oder zwei Saucen anfangen, dann das Gemüse und die Sojaschnetzel der Länge nach auf das Fladenbrot verteilen und anschließend zu einem VVrap eindrehen.
Arbeit: 15min
1 Burger
Zutaten:
Zubereitung:
Tofu in Scheiben schneiden und mit Curry oder anderem Gewürzen marinieren und in Pfanne braten. Vollkorntoast toasten, die Scheiben einseitig mit Hummus/Guacamole oder Senf und Ajvar bestreichen. Dann den Burger mit den Zutaten belegen (Tofu nicht vergessen!) und geniessen.
Arbeit: 45min
6 Burger
Zutaten:
Zubereitung:
Rote Beete dünsten und nebenbei die Linsen in einer Pfanne mit einem halben Liter Wasser kochen bis das Wasser verdampft und von den Linsen aufgesogen ist. Zwiebel, Champignons, Knoblauchzehen und Oliven klein hacken und in Bratpfanne anbraten. Rote Beete, Linsen und die gebratenen Zutaten in einen Food Processor geben und alles gut zerkleinern. Gewürze beifügen und von Hand Burger Patties formen und mit wenig Öl in Bratpfanne beidseitig anbraten.
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Zusätzliche Burger Zutaten zubereiten (wie Zwiebeln, Gurken, Rotkohl, Feldsalat, Hummus, etc.) und Brötchen aufbacken oder Toasten. Für diese Burger habe ich selber Vollkornbrötchen gebacken und zu der Brotmischung noch Leinsamen, Pfeffer, Chiliflocken und Knoblauchpulver hinzugefügt und mit Sesam getoppt.
Arbeit: 20min
1 Burrito
Zutaten:
Zubereitung:
Tofu in Würfel schneiden, mit Gewürzen marinieren und in Bratpfanne leicht braten. Gemüse klein oder in Streifen schneiden. Fladenbrot in Mikrowelle für 20sec erhitzen und dann in der Mitte mit Guacamole bestreichen. Gemüse und Tofu der Länge nach auf das Fladenbrot verteilen und anschließend zu einem VVrap eindrehen. Kurz in einer Bratpfanne auf der untersten Stufe, anbraten damit er schön knusprig wird. Und fertig ist der knusprige Burrito!
Arbeit: 30min
4 Burger Patties
Zutaten für Burger Patty:
Zusätzliche Zutaten:
Zubereitung:
Haferflocken, Walnüsse und Kurkuma im einen
Food Processor geben und mixen bis es fein gehackt ist. Zwiebel, Pilze, Bohnen, Tahini und Leinsamen dazufügen und zu einer Masse mixen. Die restlichen Zutaten beifügen und alles gut verrühren. Ist die Masse zu feucht, füge etwas mehr Haferflocken dazu. Ist sie zu trocken, braucht es noch ganz wenig Wasser. Forme die Masse in kleine gleichmäßige 'Hamburger' (ca 1cm dick) und brate sie in einer Bratpfanne mit ein wenig Öl auf beiden Seiten goldbraun an. Noch besser schmecken sie wenn man sie auf geraffelten Karotten anbratet. Anschließend Vollkornbrot belegen und genießen.
Original Rezept von Michael Greger seinem Kochbuch "How not to die Cookbook"
Arbeit: 20min
1 VVrap
Zutaten:
Zubereitung:
Tofu in Würfel schneiden, mit Gewürzen marinieren und in Bratpfanne leicht braten. Gemüse klein oder in Streifen schneiden. Wrapfladen in Mikrowelle für 30sec erhitzen und dann in der Mitte mit gewünschter Sauce (Hummus/Guacamole) bestreichen. Gemüse und Tofu der Länge nach auf das Fladenbrot verteilen und anschließend zu einem VVrap eindrehen. Kurz in einer Bratpfanne auf der untersten Stufe, anbraten damit er schön knusprig wird. Und fertig ist der Proteinwrap!
Arbeit: 5min
1 Burger
Zutaten:
Zubereitung:
Vollkorntoast toasten und mit Hummus bestreichen. Das Toast mit den Zutaten belegen und fertig ist der grüne Traum.